Les Fables Gourmandes : Restaurant franco-italien à Fontaine le Comte

Les Fables Gourmandes

Une savoureuse rencontre entre la cuisine française et italienne

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Depuis décembre dernier, Isabelle Patour et Guido Gilberti sont à la tête d’un nouveau restaurant à Fontaine-le-Comte, les Fables Gourmandes. Cette création est le fruit d’une opportunité mais aussi celui d’une passion : celle de donner du plaisir aux gens par une cuisine créative.  

Il y a des hasards qui font bien les choses. Isabelle Patour et Guido Gilberti sont bien placés pour le savoir. Sans ce petit coup de pouce du destin, ce jeune couple n’aurait peut-être jamais ouvert leur restaurant. Depuis décembre, ils sont à la tête d’un nouvel établissement, Les Fables Gourmandes, au cœur de Fontaine-le-Comte.

Cela faisait plusieurs années que Guido et Isa, comme ils se font appelés, cherchaient à s’installer. Il y a 7 ans, ils avaient entrepris des démarches pour ouvrir une épicerie fine italienne. Mais, le manque de financement avait fait capoter le projet. Depuis l’idée était resté dans un coin de leur tête. « Il y a un an, lorsque nous avons emménagé dans notre nouveau logement à Fontaine-le-Comte, on a appris que la municipalité recherchait une personne pour tenir un nouveau commerce dans un bâtiment qui leur appartenait. » Une visite de l’endroit et le projet était lancé. Ils ont été quasiment les premiers à faire une proposition. La municipalité a tout de suite été séduite par leur projet. Il faut dire que les deux associés offrent de belles garanties professionnelles.

Gastronomie française à la sauce italienne

Guido, originaire de Milan où il a fait son école hôtelière, n’est pas un novice dans la restauration. Après plusieurs saisons en Angleterre, il est arrivé à Poitiers il y a 18 ans. Plusieurs établissements poitevins ont fait appel à ses services, notamment l’ancien restaurant Les Trois Piliers (une étoile au Michelin) « où j’ai vraiment fait de la belle cuisine », souligne Guido, mais aussi le Bistrot de l’Absynthe au sein duquel il était chef de cuisine. Quant à Isabelle, elle a évolué sur plusieurs postes comme comptable et commerciale dans diverses entreprises. « Nous sommes donc très complémentaires. A lui la cuisine et à moi tout l’administratif et le service », souligne celle-ci.

Mais ce n’est pas parce qu’il y a un italien aux fourneaux que la carte se compose de pizzas et de pâtes. « Il n’y en a tout simplement pas », sourit Guido. Sa cuisine est un subtil et savoureux mélange de gastronomie française et de spécialités italiennes. Côté produits, il a opté pour le circuit court, en se fournissant chez des producteurs locaux, et ne jure que par le frais. Des atouts qui ont très vite séduits la clientèle et qui attirent aujourd’hui de plus en plus de gastronomes. Les Fontenois ont été les premiers à pousser la porte de leur restaurant aux teintes et à la décoration chaleureuses. Puis le bouche à oreille a contribué à la notoriété de l’établissement bien au-delà des frontières de la commune.  

Internet : Une visibilité

Un an aura été nécessaire pour mettre sur pied leur projet. Pendant cette période, ils ont jonglé entre leur emploi, les travaux d’aménagement et les démarches administratives. « Mon expérience en comptabilité et l’accompagnement de l’Atelier de la Création du CAPEE ont abouti à un dossier bien ficelé. » Ce qui leur a permis de décrocher la Bourse Régionale Désir d’Entreprendre (BRDE) de 4000 € pour Guido et 4800 € pour Isa. Ils ont également obtenu l’aide TIC de 1500 € pour les deux. « Nous étions un peu réticents à participer à la formation internet obligatoire pour l’obtention de la BRDE. Mais nous en sommes ressortis ravis. Depuis, nous avons créé une page Facebook du restaurant où tous les midis je mets en ligne le plat du jour. Nous sommes également en train de créer notre site internet. Aujourd’hui, ce sont des outils dont il est difficile de faire l’impasse pour avoir une bonne visibilité », conclut Isabelle. 

Les Fables Gourmandes : Ouvert le midi du lundi au dimanche et le soir du mercredi au samedi. Tél. : 05.49.00.43.63