Qu’est ce qu’une épicerie sociale et solidaire

Les épiceries sociales et solidaires vendent des produits à moindre coût en libre service à des personnes à faibles revenus, orientées par un service social. Ce public n'est pas en situation de grande urgence, mais de précarité économique. Les critères et durées sont variables en fonction des projets de chaque épicerie. L'épicerie sociale et solidaire est un des maillons de l'aide alimentaire (aide d'urgence, distribution...)

Les valeurs :

Nous avons pour valeur commune de répondre au besoin de se nourrir qui est un besoin vital, tout en tentant de répondre à un besoin de dignité, de respect, de reconnaissance et de lien.

Les personnes :

  • Les publics sont impliqués dans les projets de l'épiceries
  • Les liens interpersonnels (publics, bénévoles, salariés) sont favorisés
  • Des ateliers, des sorties, des animations sont organisés pour la prévention santé, la nutrition, la vie pratique, la citoyenneté...

Les produits :

  • Les produits sont en libre service
  • Les produits sont vendus à moindre coût
  • Les produits tendent vers la qualité

Les partenaires, le territoire :

  • L'action des épiceries s'appuie sur un aval politique, technique et citoyen
  • Des partenariats sont tissés avec les autres acteurs
  • Les personnes qui fréquentent l'épicerie peuvent s'ouvrir à la dimension locale par le lien social et l'accès au droit commun.