Missions et Actions du C.A.P.E.E

1. Fédérer les structures et les initiatives

  • Promouvoir l'Insertion par l'Activité Economique en lien avec IRIS sur la Communauté d'Agglomération Grand Poitiers
  • 11 Structures d'Insertion par l'Activité Economique mobilisent chaque année entre 700 et 800 personnes sur   des contrats de travail (70 % d'hommes) et enregistrent 50 % de sorties sur l'emploi. 
  • Animer et gérer un fonds de formation
  • Utilisation du "Carnet de Travail" / suivi des parcours
  • Communiquer en direction des entreprises, des donneurs d'ordre
  • (Plaquette, lettre de liaison, livre vert, site internet,...)

2. Animer la réflexion sur le territoire

  • Mise en place de Groupes de Travail, commissions, échanger sur les problématiques communes
  • Implication dans différentes instances locales (CDIAE, Conseil de Développement, PLIE,...)
     

3. Soutenir et animer le réseau des professionnels bénévoles

4. Soutenir la création et reprise d'entreprise

Des actions mises en oeuvre au sein du CAPEE

  • L'animation et la gestion d'un fonds de formation territorial (financement de l'Etat dans le cadre des crédits  sur l'IAE)
    • 121 personnes concernées / sur des formations professionnalisantes
    • des besoins / savoir de base partiellement satisfaits (besoin d'une plus grande coordination et  articulation avec les dispositifs existants).
  • L'utilisation du Carnet de Travail pour 250 salariés / an (valorisation des compétences, repères/monde de travail,...).
  • Développer auprès des SIAE les outils d’évaluation, les attestations d’activités et attestations de compétences en lien avec IRIS.
  • La réalisation de référentiels métiers (rendre lisible l'offre de service pour les entreprises, repères techniques aux salariés pour permettre des progressions).
  • Plaquette de communication en direction des entreprises
  • L'animation et la gestion du réseau des épiceries solidaires sur la Communauté d'Agglomération Grand Poitiers
  • L'organisation matérielle, la gestion financière et l'encadrement des activités
  • Coordination d'une politique éducative autour de l'alimentation pour des publics en difficultés; recherche des sources d'approvisionnement locale et/ou biologique
  • Animation des projets innovants en tenant compte du territoire et des attentes des structures adhérentes au réseau